仰汤慕焕

中国政治进化史论

中国政治进化论1:

       中华文明肇始于远古传说尧舜禹递次禅让,纵使后人不吝美誉,推崇倍加,尊为古圣人,却也未必缺少阴谋,武力,甚至喋血。况三世而不得传承,由国天下嬗变为家天下,更是充溢血腥计谋,种下中华家国政治残酷之基因,刀光剑影,血色四溅,绵延数千年。
         放眼之西方古文明,政治亦权谋纠葛,刀光晃眼,父子兄弟仇雠相对,后院宫锁连城斗争惨烈。政治文明只若沧海遗珠,暗夜星光。历史形势下的光明政治总是短暂,正如秦始皇帝传三世而不可得,况且万世。人治的政治文明后世史家冠之于盛世之治,大加称赞。我们姑且认可史家之说,盛世风华,靓绝历史长河。
         人类是聪明自觉的,历史是进步发展的。国家与社会的主导者或独裁者总能认为把握一切,创建诸多制度,繁多法律,带给子民黎民公民权利,公正,与文明。可是无论是黄老无为而治,还是罢黜百家,独尊儒术,历史却完美演绎物理波动曲线,带领人类开着过山车,体验悲欢离合,荣辱兴衰,一幕幕悲剧喜剧,赚尽上帝无限感慨。
          可是人类总是在特定历史时刻,把费劲心力搭起的积木,凶狠的挥起屠刀,扬起大棒,打砸的支离破碎,砍杀的片甲不留。仿佛已经排练完美,接下来,白衣骑士脑洞大开,手脚如天赋神力,重整秩序,新建破山河,为政治文明夯实地基,拉水运砂,凄凄惨惨戚戚,终于又快恢复往日繁盛,旧时美好,文明之像又重现人间,更幸运的,明君贤相,壮哉天朝帝国,万国来朝,虽远必诛。

评论
热度(1)

仰汤慕焕

披星戴月,史海钩沉,借古喻今。

© 仰汤慕焕 | Powered by LOFTER